人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おきなわいち


上地哲の沖縄事典 (おきなわ自転?)最新情報はFacebookで
by UECHI
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

名護の地域ブランド“チャーグー”

名護の地域ブランド“チャーグー”_f0014164_13354023.jpg  近年全国的に注目を集めてきた沖縄在来豚「アグー」は、戦後一旦途絶えたものを県立北部農林高等学校が25年余をかけて復元と繁殖の研究を進めきた成果です。その研究過程において、量産の難しいアグーを市場ニーズに対応するため「安心・安全」と「安定供給」をテーマに研究を重ねた結果、高品質の新ブランド豚「チャーグー」が誕生しました。
 名護市商工会ではチャーグーの生産販売体制を確立し、全国へ地域ブランドとして発信する取組みを展開してきました。また、昨年末の「全国高校生対抗ごはんカップ2007」決勝大会(NHK総合で全国放送)に出場するなど、北部農林高校の活躍で「チャーグー」は全国的に知られるようになりました。
 地元の学校と、卒業生の農家、食品製造・販売業者、飲食店、そして行政、商工会が、地域ぐるみで協同して、産学・農商工連携による地域産業として育て、発展させようと取組んでいます。
 このチャーグーのブランド化を推進するためにシンポジウムを開催します。沖縄の農業と地域産業を考える大事な企画です。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
 まだまだ生産量も少なく大変希少な豚肉ですが、半年後には一定の供給は可能になります。ぜひ名護市に足を運んで味わってみてください。道の駅許田でお肉を入手できるようになります。

●基調講演:「沖縄農産物のブランド化戦略」 廣瀬牧人(沖縄国際大学産業総合研究所所長)
●パネルディスカッション:「名護の地域ブランド“チャーグー”、今後の展開」
パネラー:當山一男(県立北部農林高等学校校長)、池松真也(国立沖縄工業高等専門学校教授)、
荻堂盛秀(やんばる物産株式会社社長)、宮城司(有限会社宮城ファーム社長)、
浦崎康一郎(居食屋夕焼け市場オーナーシェフ)
コーディネーター:上地哲(㈱デジタルあじまぁ)
●日時:平成19年2月23日(土)午後1時~5時
●会場:名護市産業支援センター大会議室 (名護市大中1-19-24)
名護の地域ブランド“チャーグー”_f0014164_13335893.jpg


by s.t.uechi | 2008-02-23 13:28 | 地域
<< “発信!”今帰仁ブランド 村民... 読谷村の「スローなユビキタスラ... >>