カテゴリ
以前の記事
2020年 04月 2019年 11月 2016年 02月 2015年 11月 2015年 08月 2014年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 01月 2005年 12月 2004年 07月 2004年 01月 2003年 07月 2002年 02月 2001年 10月 2001年 07月 2001年 06月 2001年 05月 2001年 01月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
近年全国的に注目を集めてきた沖縄在来豚「アグー」は、戦後一旦途絶えたものを県立北部農林高等学校が25年余をかけて復元と繁殖の研究を進めきた成果です。その研究過程において、量産の難しいアグーを市場ニーズに対応するため「安心・安全」と「安定供給」をテーマに研究を重ねた結果、高品質の新ブランド豚「チャーグー」が誕生しました。
名護市商工会ではチャーグーの生産販売体制を確立し、全国へ地域ブランドとして発信する取組みを展開してきました。また、昨年末の「全国高校生対抗ごはんカップ2007」決勝大会(NHK総合で全国放送)に出場するなど、北部農林高校の活躍で「チャーグー」は全国的に知られるようになりました。 地元の学校と、卒業生の農家、食品製造・販売業者、飲食店、そして行政、商工会が、地域ぐるみで協同して、産学・農商工連携による地域産業として育て、発展させようと取組んでいます。 このチャーグーのブランド化を推進するためにシンポジウムを開催します。沖縄の農業と地域産業を考える大事な企画です。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。 まだまだ生産量も少なく大変希少な豚肉ですが、半年後には一定の供給は可能になります。ぜひ名護市に足を運んで味わってみてください。道の駅許田でお肉を入手できるようになります。 ●基調講演:「沖縄農産物のブランド化戦略」 廣瀬牧人(沖縄国際大学産業総合研究所所長) ●パネルディスカッション:「名護の地域ブランド“チャーグー”、今後の展開」 パネラー:當山一男(県立北部農林高等学校校長)、池松真也(国立沖縄工業高等専門学校教授)、 荻堂盛秀(やんばる物産株式会社社長)、宮城司(有限会社宮城ファーム社長)、 浦崎康一郎(居食屋夕焼け市場オーナーシェフ) コーディネーター:上地哲(㈱デジタルあじまぁ) ●日時:平成19年2月23日(土)午後1時~5時 ●会場:名護市産業支援センター大会議室 (名護市大中1-19-24)
by s.t.uechi
| 2008-02-23 13:28
| 地域
|
ファン申請 |
||