おきなわいち


上地哲の沖縄事典 (おきなわ自転?)
by UECHI
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

パパイヤの花

 2階のバルコニーの鉢植えのパパイヤが初めて花を付けた。白い花びらが渦を巻くように開いている。大きさは4~5cmはあるか。ほのかに甘い香りがする。木の高さは1m50cmほど。実をつけるには幹が細いかもしれない。f0014164_1095016.jpg
パパイヤは実に重宝な植物である。青い実は野菜として、サラダや炒め物、煮物にして食す。熟した果実は実に美味!甘い独特の香りが食欲をそそる。シークァーサーやレモンなどをかけると、これまた旨い!我が家では裏のアタイグァー(狭い坪畑)に1本あるだけで年中食べることが出来る。鈴なりに実が生る事もあるし、人の頭より大きな実になることもある。オッパイの実と言われるくらい栄養価も高いし、パパインというタンパク質分解酵素が牛肉なども柔らかくしてくれる。喘息などのアレルギー体質にも効果があるというので、小児喘息で苦しんだ息子が東京で服用していた薬にも含まれていた。
f0014164_10101780.jpg
[PR]

by s.t.uechi | 2009-05-05 09:51 | private
<< 沖縄は花盛り 祝!プラザハウス55周年・平良... >>